Cara mengupload dan membagikan file/folder di google drive


Terkadang bingung jika ingin berbagi file dalam ukuran besar. Nih saya akan kasih tau caranya. Kamu cukup mengupload file/ folder tersebut ke google drive dan membagikannya ke orang tertentu.

Yang pertama kamu lakukan adalah siapkan file/folder yang akan diupload. Kemudian lakukan langkah sebagai berikut :
1. Buka google drive yang tersambung dengan internet
2. Login dengan akun google drive kamu
3. Klik tanda + Baru
Kamu akan membuat file/folder baru di google drive
Buat folder/ file baru di google drive

4. Upload file/Folder
Setelah klik +Baru tadi, maka akan mucul pilihan seperti gambar dibawah ini. Kamu tinggal pilih mau upload file atau folder. Nah untuk contoh, saya akan upload folder. 
Pilih upload file/folder
Ketika klik upload folder/file maka akan muncul tampilan pilih file/folder pada file di pc kamu. Kamu pilih folder yang akan diupload, setelah itu klik upload untuk mengupload file/folder tersebut.
Pilih file/folder yang akan diupload
Gambar dibawah ini menunjukkan proses upload folder. Tunggu sampai proses upload selesai. 
Folder baru sudah terbuat dan proses upload sedang berjalan
File/ folder selesai diupload
Hasil jika berhasil upload di google drive

5. Jika selesai terupload digoogle drive. Selanjutnya kamu bisa memilih siapa saja yang bisa melihat file/folder yang kamu upload. Cara nya dengan mengklik nama file/folder diatas nya. Pilih bagikan, terus klik dapatkan link yang bisa dibagikan. Di bawahnya akan muncul link. Link inilah yang kamu salin untuk dibagikan kepada siapa yang hendak kamu bagikan. 


Kamu juga bisa memilih siapa saja yang bisa melihat file tersebut. Nah saya akan menjelaskan pilihan dari berbagi ketika berbagi file/folder dengan seseorang. 
  • Melihat: Orang dapat melihat, tetapi tidak dapat mengubah atau membagikan file kepada orang lain.
  • Mengomentari: Orang dapat memberi komentar dan saran, tetapi tidak dapat mengubah atau membagikan file kepada orang lain.
  • Mengedit: Orang dapat melakukan perubahan, menerima, atau menolak saran, sertasmembagikan file kepada orang lain.
Pilih bagikan untuk mengatur siapa saja yang bisa melihat file/folder serta linknya
Link untuk dibagikan

Saat kamu membagikan link, Kamu bisa mengontrol seberapa luas file tersebut dibagikan atau kamu bisa mengubah penerima link yang kamu bagikan. Berikut pilihannya :
  • Aktif - Publik di web: Siapa saja dapat menelusuri di Google dan mendapatkan akses ke file Anda tanpa login ke Akun Google mereka.
  • Aktif - Siapa saja yang memiliki link: Siapa saja yang memiliki link dapat menggunakan file Anda, tanpa login ke Akun Google mereka. 
  • Nonaktif - Orang tertentu: Hanya orang yang menjadi tujuan Anda berbagi file yang dapat menggunakannya.

6. Selesai

Cukup mudah kan cara mengupload dan membagikan file/folder yang ukurannya besar di google drive. Semoga artikel ini bermanfaat ya. Jangan lupa comment dan share.



14 Responses to "Cara mengupload dan membagikan file/folder di google drive"

  1. Emang paling top lah google, ada aja inovasinya. Zaman dulu kalau filenya banyak mesti pake flashdisk, sekarang tinggal dilampirkan aja di drive terus share linknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak. Mempermudah kita untuk berbagi file dengan ukuran besar

      Delete
  2. memang G-Drive sangat membantu, sayang tapi klau dah kebanyakan upload pake G-drive lama-lama kuotanya penuh dan harus hapus file yang diaanggap bisa dihapus hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, kan google drive punya batasan juga hehe

      Delete
  3. Enaknya dengan kita upload sekali bisa dikirim untuk banyak orang yang kita izinkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup bener banget kak.. Praktis banget, bahkan file tersebut juga Bisa diedit bersama hhee

      Delete
  4. Wah aku juga baru mau memanfaatkan google Drive ini untuk share materi pelatihan di blog. Makasih pencerahannya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap sama sama kakk semoga bermanfaat.

      Delete
  5. Aku kemaren tau ini diajari teman mbak .Hehee ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup. GoogGo drive bener bener bermanfaat dan membantu banget

      Delete
  6. Memang penting menyimpan file di G.drive y mbak ..Biar file penting kta aman .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. file yang penting akan aman.Hehe

      Delete
  7. aku butuh info ini, tapi ga bisa memahami sekrg karena beul mepet, kalo mepet dan mendadak, kadang emang bikin kepintaran nambah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas mepet memang otak berpikir keras sehingga cepat juga untuk memahami mbak hehee

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel