20 February 2019

Cara Buat M-Banking BCA



Buat kamu yang punya bisnis online, suka belanja online ataupun lainnya, pasti membutuhkan yang namanya transaksi pembayaran. Kenapa? Jika kamu memiliki sebuah bisnis online, pastinya akan ada transaksi menerima pembayaran dari customer kamu. Selain itu, jika kalian berbelanja secara online, pastilah kamu melakukan transaksi pembayaran.

Yup, kamu yang punya bisnis online dengan menjual produk pastinya akan melakukan proses penerimaan pembayaran sebagai bukti bahwa customer kamu sudah mentransfer sejumlah uang agar barang yang dibelinya segera dikirim penjual ke alamat customer. Begitu juga seorang customer akan melakukan transaksi pembayaran yang diharuskan mentransfer sejumlah uang. Entah itu mentransfer nya melalui Atm, Mobile Banking, atau langsung ke teller Bank. Namun, jaman sekarang, orang orang pada malas datang ke Bank. Ingin praktis, dan gak capek capek ke bank. Untuk itu, bank bank sudah menyediakan aplikasi M-Banking. Nah kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat M-Banking BCA. 

Yang dilakukan pertama kali ketika kamu membuat M - Banking adalah pergi ke bank dan bertemu dengan customer services nya BCA. Yuhu, sambil menunggu antrian untuk bertemu dengan Cs nya, kamu bisa sambil lihat medsos atau baca berita terkini. Jangan aja kalian selfi selfi ya. hehe..

Ok, lanjut. Jika nomor antrian kamu udah dipanggil,kamu segera menuju ke CS dan sampaikan tujuan kamu. Kamu cukup mengatakan bahwa kamu ingin buat M-Banking. Cs langsung meminta kartu KTP kamu sebagai identitas dan nomor handphone kamu yang akan didaftarkan saat login ke aplikasi M-Banking. CS akan memasukkan data identitas kamu. Dan tunggu saja, proses ini tidak lama. Sekitar 10 menit selesai kok.

Setelah selesai, kamu bisa pulang atau kembali melanjutkan aktifitas kamu selanjutnya.Namun, apabila kamu mendapatkan waktu senggang,kamu coba download aplikasi BCA mobile di google play store (Android) atau appstore (Iphone) untuk login M-Banking. Jika selesai download, kamu install aplikasi tersebut.

Sebelum membuka aplikasi BCA mobile, pastikan terlebih dahulu nomor kamu yang sudah didaftarkan pada CS BCA tadi memiliki pulsa minimal Rp. 1000,-. Kenapa? Pada saat kamu login BCA mobile, aplikasi akan otomatis memberikan interaksi untuk mengirim sebuah pesan ke 6988. SMS tersebut digunakan untuk verifikasi registrasi BCA mobile.
Sms yang dikirim ke 69888

Nah, apabila kamu berhasil install BCA mobile, maka kamu sudah bisa buka aplikasinya dan pilih m-BCA. Nanti akan muncul konfirmasi syarat dan ketentuan. Kamu diminta untuk menyetujui syarat ketentuan dari aplikasi BCA mobile. Kamu cukup pilih Accept dan aplikasi akan menampilkan tampilan berikut nya yaitu memasukkan 16 digit nomor kartu ATM.
Petunjuk login BCA Mobile

Setelah selesai memasukkan 16 digit nomor kartu ATM, selanjutnya kamu menentukan 6 digit kode akses alfanumerik. Alfanumerik yang terdiri dari huruf dan angka. Contohnya abc123. Kode ini terserah kamu. Asalkan kode ini gampang diingat karena ketika akan login lagi diaplikasi BCA mobile kamu harus memasukkan 6 digit tersebut. Langkah terakhir adalah masukkan PIN m-BCA. Nah, PIN  m-BCA yang dimasukkan ini harus sama dengan PIN pada kartu ATM.

Satu hal lagi yang diingat yaitu pastikan Sim Card 1 kamu adalah nomor yang sudah didaftarkan pada CS BCA saat login BCA mobile. Jika tidak, maka kamu tidak bisa login BCA mobile.

Demikian artikel ini dibuat, semoga bermanfaat dan jangan lupa comment ya. Terima kasih.

18 February 2019

Trik Jitu Mengatasi Pertama Kali Login Aplikasi M-Banking BCA Yang Gagal



Assalamualaikum
Hai guys.
Saya mau berbagi pengalaman mengenai masalah yang pernah saya hadapi. Masalah ini membuat saya gregetan. Mau tau apa masalah nya?

Ok, bakal saya ceritain apa masalahnya. Masalah yang saya hadapi adalah ketika saya login pertama kali aplikasi mobile banking BCA. Beberapa kali saya mencoba login namun terus gagal. Gagalnya login ditandain dengan munculnya notifikasi "232-Sementara transaksi tidak dapat diproses, silahkan ulangi lagi". Terus saya coba lagi nih, tapi tetap saja gagal dan muncul notifikasi, "Koneksi internet anda terputus, silahkan ulangi beberapa saat lagi." Saya terus coba lagi, coba lagi. Namun hasilnya tetap sama, yaitu gagal.
Notif gagal

Why? Saya bertanya tanya dalam hati, Kenapa gak bisa? Apa yang salah? Saya kesel banget, gregetan. Saya terus penasaran. Saya mencoba cari cara agar loginnya berhasil. Saya browsing internet untuk mengetahui cara mengatasi permasalahan tersebut.

Saya mencoba cara yang diberikan oleh beberapa artikel yang saya baca di Internet. Dari artikel tersebut, saya mendapatkan ilmu mengenai alasan kenapa gagal ketika login M-Banking BCA.

Alasan salah satunya penyebab terjadinya kegagalan login aplikasi M-Banking BCA dikarenakan Handphone kita adalah handphone dengan 2 Sim card.

Hm. ya, ini mungkin salah satunya penyebab gagal. Sdangkan memang handphone yang saya install aplikasi mobile banking ini adalah handphone Xiaomi dengan 2 sim card.

Adapun cara jitu yang saya lakukan dari beberapa artikel yang saya baca dan cara ini berhasil adalah sebagai berikut :
1. Pastikan sim 1 handphone kamu adalah sim card dengan nomor handphone yang telah didaftarkan pada saat mendaftarkan M-Banking di bank BCA. Selain itu, setting internet nya juga pastikan Sim 1
2. Pastikan kamu memiliki pulsa minimal Rp. 1000,-
3. Aktifkan internet dari sim 1 dengan nomor handphone yang kamu daftarkan M-Banking BCA
4. Lakukan setting atau pengaturan di handphone kamu sebagai berikut
a. Settings-Installed Apps
b. Pada installed Apps, cari BCA mobile. Klik BCA Mobile,kemudian muncul beberapa pilihan. Klik permissions. Lalu, klik Send Sms Messages - pilih Accept. Begitu juga Send MMS Messages, Make phone calls pilih accept semua.
5. Kamu coba lagi buka aplikasi M-Banking, dan login
6. Selesai
Cara setting aplikasi M-Banking di Hp

Nah, dari cara diatas saya berhasil login. Hasilnya dapat dilihat pada gambar dibawah ini
Notif Berhasil login

Gimana guys, apakah kalian berhasil juga setelah melakukan cara seperti yang saya jelaskan diatas?
Kalo berhasil selamat ya.
Namun, jika belum berhasil juga, kamu coba lakukan cara selanjutnya seperti berikut ini:

1. Kamu uninstall lagi aplikasi M-Banking nya di handphone kamu. Sebelum unsintall, kamu clear dlu aplikasi nya. Setelah itu, baru kalian uninstall.
2. Download lagi aplikasi M-Banking di google play store khusus android.
3. Setelah terinstall, pastikan internet kalian on. Internet tersebut on dari sim card kalian yang nomor nya sudah didaftar kan di M Banking BCA ya.
4. Buka aplikasi M-Banking BCA
5. Login
6. Selesai

Yup, itulah cara jitu mengatasi login Aplikasi M-Banking BCA yang gagal. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu kalian dalam mengatasi permasalahan seperti saya ya. Jangan lupa comments dan share.

17 February 2019

Lomba Sayembara Novel Basabasi 2019


Buat kamu yang suka nulis novel, Basabasi mengadakan sayembara novel basabasi 2019 yang hadiahnya sampe 20 juta loh. Adapun ketentuan nya sebagai berikut :

Ketentuan umum:

  1. Naskah belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun;
  2. Naskah tidak sedang diikutkan dalam lomba lain;
  3. Naskah merupakan karya asli, bukan saduran atau jiplakan;
  4. Hanya diperbolehkan mengirim satu naskah;
  5. Naskah ketiga juara dan para nomine akan kami terbitkan dengan sistem royalti (terpisah dari ketentuan lomba ini);
  6. Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu-gugat;
  7. Dewan Juri tidak melayani tanya-jawab terkait proses penjurian;
  8. Periode penerimaan naskah: 10 januari – 30 April 2019;
  9. Periode penjurian: 1 Mei – 31 Juli 2019;
  10. Pengumuman pemenang: Agustus 2019

Ketentuan khusus:
  1. Panjang naskah 30.000 – 35.000 kata (halaman A4, spasi 1,5, Times New Roman ukuran 12)
  2. Tema bebas;
  3. Unsur kesegaran dalam tema maupun gaya  bercerita akan menjadi nilai tambah;
  4. Tidak perlu mencantumkan nama penulisdalam naskah;
  5. Lampirkan biodata penulis dan sinopsis secara terpisah dari naskah;

Satu salin naskah cetak dikirim ke:

Penerbit Basabasi
Jln. Malabar no. 16, Sorowajan Baru
Banguntapan, Bantul
081316320671

Satu salin naskah digital dikirim ke sayembaranovel@gmail.com dengan format subjek: Nama Penulis – Judul Naskah

Hadiah:
Juara pertama: Rp20.000.000
Juara kedua: Rp15.000.000
Juara ketiga: Rp10.000.000
Nomine: Rp2.000.000


Dewan Juri:
Joni Ariadinata
Agus Noor
Mahfud Ikhwan
Tia Setiadi
Faisal Oddang
Reza Nufa



15 February 2019

DUMET School Salah Satu Pendidikan Luar Sekolah Yang Sangat Penting Di Jaman Millenial Ini


Di jaman modern yang serba canggih seperti sekarang ini, kita harus mengikuti perkembangannya. Apabila kita tidak mengikuti perkembangannya, maka kita akan sulit mencapai suatu yang kita inginkan. Untuk mencapai suatu yang kita inginkan, kita harus memiliki pendidikan. Pendidikan merupakan faktor penting dalam menggapai apa yang kita inginkan. Pendidikan sangatlah penting karena dengan adanya pendidikan maka akan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Pendidikan merupakan unsur yang mencakup semua aspek pembangunan dan memiliki implikasi sebagai berikut :
1. Pendidikan harus meliputi spectrum yang luas, baik konten maupun bentuknya
Konten meliputi pengetahuan dasar sampai riset, latihan keterampilan hidup sampai dengan skill produksi yang canggih. Sedangkan bentuk meliputi mulai dari sekolah sampai dengan sangat spesifik seperti pendidikan luar sekolah atau non formal, dari yang kesederhanaan sampai dengan post graduate/ specialist.

2. Pendidikan sangat penting guna mencapai tujuan pembangunan. Kombinasi pendidikan umum dengan pendidikan luar sekolah seperti keterampilan khusus diperlukan jika orang ingin dapat menyesuaikan diri dengan perubahan dan dapat ikut produktif dalam perubahan tersebut.

Terus, darimana kita mendapatkan pendidikan tersebut?
Kita bisa mendapatkan pendidikan di sekolah formal maupun disekolah informal atau pendidikan di luar sekolah. Kali ini saya akan membahas mengenai pendidikan di luar sekolah.

Pendidikan luar sekolah merupakan suatu bentuk kegiatan belajar baik sengaja atau tidak disengaja, dirancang atau tidak, diorganisasikan atau tidak, yang berlangsung diluar sekolah atau universitas. Definisi lain dari pendidikan luar sekolah merupakan bentuk pembentukan skill dan pengetahuan di luar sekolah formal. Penyelenggaraan pendidikan luar sekolah tidak sepenuhnya mengikuti kaidah-kaidah pendidikan sebagaimana disekolah formal.

Pendidikan luar sekolah (PLS) dapat dikategorikan menjadi 2, yaitu: 
1. Program keaksaraan untuk remaja dan pemuda
2. Program yang berhubungan dengan pekerjaan, seperti magang, latihan prajabatan dan dalam jabatan, latihan lanjutan/profesional
3. Program eksternal, seperti pertanian dan industri kecil
4. Program pendidikan yang dirancang untuk pengembangan masyarakat seperti program pendidikan untuk memperbaiki kesehatan, dan memperbaiki mutu kehidupan penduduk.

Sampe disini kalian sudah paham belum apa itu pendidikan di luar sekolah? Semoga kalian paham dan mengerti ya. Baiklah saya akan lanjut. Di jaman yang serba canggih ini, menurut saya pendidikan diluar sekolah itu penting banget. Mengapa? Yuk simak penjelasannya dibawah ini.

Pendidikan luar sekolah adalah suatu kebutuhan karena di Negara manapun di dunia termasuk Indonesia dimana sekelompok orang memerlukan layanan pendidikan selain dari pendidikan sekolah formal. Pendidikan luar sekolah itu diperlukan karena ketika mereka tidak mendapatkan kesempatan untuk bersekolah di sekolah formal, sebelum mereka bersekolah di sekolah umum, setelah mereka menyelesaikan sekolah, bahkan ketika mereka sedang bersekolah.

Sebelum mereka masuk sekolah, kita kenal dengan pendidikan usia dini yang subjeknya seperti balita. Bagi mereka yang menyelesaikan sekolah, pendidikan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan untuk mengikuti perkembangan jaman, baik didunia kerja maupun bukan, serta kemampuan mengisi waktu luang, pendidikan rekreatif, dan pendidikan profesi. Bagi mereka yang dengan segala macam alasan tidak berkesempatan bersekolah , pendidikan ini diperlukan untuk mengganti dengan pendidikan sekolah formal untuk mencari nafkah, agar mereka dapat bertahan hidup secara layak. Sedangkan bagi mereka yang sedang bersekolah, pendidikan ini berfungsi melengkapi atau menambah pengetahuan dan keterampilan tertentu karena disekolah hanya sedikit dia peroleh atau belum diperoleh sama sekali. Semua kebutuhan belajar yang dibutuhkan oleh kelompok-kelompok tadi dimaksudkan untuk meningkatkan kecakapan agar mereka mengatasi kesulitan-kesulitan hidup atau dengan kata lain dapat mengatasi tantangan lingkungannya baik lingkungan fisik maupun lingkungan social.

Pendidikan luar sekolah diperlukan supaya individu dalam lingkungannya dengan lingkungan social dan alamnya dapat secara bebas dan bertanggung jawab mendorong ke arah kemajuan, gemar berpartisipasi memperbaiki kehidupan mereka. Memperbaiki taraf hidup adalah tujuan yang ingin dicapai. Artinya, apapun yang dipelajari oleh orang-orang tersebut hendaknya mampu membantu mereka guna memperbaiki kualitas hidupnya secara nyata sekarang dan tidak dijanjikan dalam waktu lama atau yang akan datang. 

Pendidikan luar sekolah bertujuan untuk menciptakan subjek pembangunan yang mampu melihat-lihat sekitar, melihat-lihat masalah hidup sehari-hari, melihat potensi yang baik social maupun fisik. Selain itu, pendidikan luar sekolah bertujuan untuk memiliki kemampuan serta keterampilan memanfaatkan potensi yang ada dalam diri, kelompok, masyarakat, dan lingkungan untuk memperbaiki hidup dan kehidupan masyarakatnya. Dengan demikian, jelaslah diperlukan pendidikan diluar sekolah kepada individu ataupun kelompok-kelompok yang ada dimasyarakat atau komunitas tertentu.

Nah, adapun contoh pendidikan diluar sekolah adalah DUMET School. Apa itu DUMET School?
DUMET School adalah lembaga kursus yang bergerak di bidang pendidikan khususnya kursus website, digital marketing, dan desain grafis. Sampai saat ini DUMET School sudah memiliki lulusan lebih dari 8000 orang dari berbagai status dan profesi mulai dari pelajar sekolah, mahasiswa, guru, dosen, staff profesional, freelancer, dll. Cabang DUMET School pertama kali dibuka pada tahun 2013 yang sampai tahun 2018 sudah memiliki 5 cabang. Ke lima cabang tersebut berlokasi di Kelapa Gading, Grogol, Tebet, Srengseng, dan Depok.
DUMETSchool memiliki visi dan misi. Misi dari DUMET School yaitu memberikan dampak positif dalam hidup orang banyak lewat Teknologi Informasi, bisa membantu dalam membentuk SDM yang ahli dalam IT, mewujudkan sistem pendidikan di Indonesia dan dunia yang berkualitas pada bidang Teknologi Informasi. Sedangkan visi DUMET School yaitu membangun sistem pembelajaran IT yang mudah di terapkan, mengembangkan metode dan materi belajar yang efektif dan efisien, serta harus selalu menjadi yang terdepan dan No. 1.
Instruktur DUMET School
Program apa saja sih yang di tawarkan pada kursus DUMET School?
Nah, kamu bisa memilih program yang ditawarkan DUMET School sesuai kebutuhan kamu. Adapun programnya antara lain : Web Master, Graphic Design, Digital Marketing, Web Programming, Web Design, Design For Kids, Coding For Kids, Motion Graphic, Mobile Apps

Terus, Kenapa sih kamu harus memilih DUMET School ?
DUMETSchool memiliki keunggulan antarara lain sebagai berikut :
1. Jadwal Fleksibel
Kamu bisa bebas memilih jam kursus sesuai dengan kebutuhan kamu.
2. Semi Private
Kamu tidak perlu khawatir, karena DUMET School tetap akan mengadakan kursus walapun ketika belajar dikelas hanya ada kamu sendiri dan kelas tetap dimulai.
3. Sampai Bisa
Ada lagi keunggulan dari DUMET School ini, kamu tidak perlu khawatir jika kamu susah atau lambat dalam belajar. Di DUMET Scholl kamu akan belajar sampai bisa, dan periode kursus tidak dibatasi oleh waktu.
4. Gratis Konsultasi
Jika kamu sudah lulus dari kursus di DUMET School, kamu masih bisa berkonsultasi kok. Bahkan kamu tidak perlu membayar biaya konslutasi tersebut alias gratis. Selain itu, kamu juga akan disupport seumur hidup.

Wah, keren banget kan kalo kamu kursus di DUMET School. Yuk segera daftar. Kamu juga bisa mendapatkan kelas gratis. Segera makanya daftar di DUMET School. More info bisa cek langsung website resminya di www.dumetschool.com.



14 February 2019

Fatmawati Inspirasi Perempuan Indonesia

Assalamualaikum...
Haii para pembaca blog ku yang selalu dilindungi dan diberkahi Allah Subhanawata’alah. Masih ingat gak kalian siapa penjahit sang saka merah putih? Ayo coba ingat! Jika kalian sungguh sungguh mempelajari tentang sejarah perjuangan Indonesia dalam meraih kemerdekaan, kalian pasti ingat. Tapi, kalo kalian lupa, saya ingatkan lagi deh. Yuk baca sampe habis ya.. 

Sang saka merah putih merupakan simbol semangat Indonesia untuk lepas dari penjajahan Belanda. Maka dari itu, sampai sekarang bendera merah putih terus berkibar untuk mengenang jasa para pahlawan kita yang telah gugur dalam merebut kemerdekaan Indonesia. Selain itu, sebagai tanda syukur kita atas merdekanya Republik Indonesia. 

Bendera Merah Putih pertama kalinya dikibarkan pada tanggal 17 Agustus 1945 ketika Soekarno mengikrarkan Proklamasi Indonesia di Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta. Bendera Merah Putih yang dikibarkan tersebut adalah bendera yang dijahit sendiri oleh Fatmawati, istri dari Soekarno. Bendera Merah Putih tersebut terbuat dari bahan katun halus dengan ukuran 2 x 3 meter. 
Fatmawati sedang menjahit Sang Saka Merah Putih 

Fatmawati menjahit bendera Merah Putih dalam kondisi hamil tua. Beliau sedang mengandung putra sulungnya, Guntur Soekarnoputra. Kondisi ibu Fatmawati saat itu memang cukup rentan, namun karena betapa cintanya kepada Indonesia, Ibu Fatmawati tetap semangat menjahit bendera merah putih yang berukuran besar tersebut dan menyelesaikannya secara berangsur angsur dalam waktu dua hari. 

Nah, sampe sini sudah tau kan siapa penjahit Sang Saka Merah Putih? Jangan sampe lupa lagi ya. 

Ok, setelah mengetahui bahwa penjahit bendera merah putih adalah Fatmawati, yuk kita cari tau tentang biografi Fatmawati. 

Fatmawati dengan nama aslinya Fatimah, lahir di Bengkulu pada tanggal 5 Februari 1923 pukul 12.00 siang. Fatmawati lahir dari pasangan Hasan Din dan juga Siti Chadijah. Beliau merupakan keturunan bangsawan dari garis keturunan sang ayah, Hasan Din, yang merupakan keturunan keenam dari kerajaan Putri Bunga Melur.

Fatmawati mengenyam pendidikan dari Hollandsch Inlandsche School (HIS) atau  setara dengan Sekolah Dasar (SD) sampe ke perguruan tinggi. Selain bersekolah, Fatmawati juga aktif berorganisasi. Dikarenakan ayahnya yang merupakan tokoh Muhammadiyah, Fatmawati juga terjun dalam organisasi perempuan di bawah naungan Muhammadiyah, yaitu Naysatul Asyiyah. Beliau aktif dalam menyumbangkan ide, gagasan, dan tenaga pada organisasi tersebut.

Kisaran tahun 1938, Fatmawati bertemu dengan Soekarno. Pada saat itu, Soekarno sedang dalam pengasingan ke daerah terasing di Bengkulu. Pertemuan antara Soekarno dan Fatmawati tersebut akhirnya berujung ke pernikahan. Dari pernikahan tersebut, Fatmawati dan Soekarno dikaruniai 5 orang anak yaitu Guntur Soekarnoputra, Megawati Soekarnoputri, Rachmawati, Sukmawati dan Guruh. 
Fatmawati Bersama Soekarno 
Selama menjadi istri dari Sang Proklamator RI Indonesia Soekarno, Fatmawati sekaligus ibu negara Indonesia yang pertama, Fatmawati kerap mendampingi Soekarno ke berbagai acara kenegaraan, seperti hadir saat upacara kemerdekaan bersejarah dimana dikibarkan juga bendera merah putih yang dijahit beliau. Selain itu, selama menjadi ibu negara, Fatmawati juga berperan aktif dalam berorganisasi, ikut berjuang dalam menghapuskan buta huruf di kalangan wanita, dan juga kegiatan sosial lainnya. Hingga akhirnya, Fatmawati wafat pada tanggal 14 Mei 1980 di Kuala Lumpur  dikarenakan terkena serangan jantung dalam usia yang ke 57 tahun  dan  dimakamkan di Karet Bivak. 
Ibu Fatmawati adalah inspirasi ku dan inspirasi semua perempuan Indonesia 
Ibu Fatmawati sudah tiada, namun semangat juangnya tidak boleh padam begitu saja. Kita sebagai generasi bangsa, terutama bagi para perempuan, terus semangat dalam menggapai cita-cita untuk bermanfaat bagi bangsa.  Ayo Fatmawati muda, majulah, tunjukkanlah bahwa kita bisa menjadi wanita hebat dan turut memajukan Indonesia menjadi lebih baik lagi.

Tulisan ini dibuat untuk menjawab tantangan nulis serempak dari Blogger Bengkulu 

12 February 2019

Tingkatkan Omzet Penjualan Di Ralali.Com


Saya itu orangnya suka banget sama berjualan. Apalagi ketika selesai kuliah, sangat sulit mendapat pekerjaan. Sudah beberapa kali saya memasukkan lamaran di perusahaan yang ada di Bengkulu, namun tak kunjung saya dapatkan. Kalo bisa dibilang saya terkadang putus asa karena tak kunjung mendapatkan pekerjaan. 

Suatu ketika, saya diundang teman saya untuk di acara wisudanya. Saya pastinya membawa sesuatu untuk teman saya sebagai hadiah atas wisudanya teman saya. Saya mulai mencoba mencari-cari hadiah apa yang ingin saya beri kepada teman saya. Saya bukalah google dan mulai membrowsing sesuatu yang bagus dan berkesan untuk dijadikan hadiah buat teman saya. Nah, dari kata kunci yang masukkan di google, muncullah halaman website bunga artificial atau buatan yang terbuat dari flannel.

Saya akhirnya membaca website tersebut dan mulai berpikir bahwa akan membuat bunga flannel sendiri. Saya juga membuka youtube untuk mengetahui bagaimana cara membuat bunga flannel. Ternyata cukup gampang banget buatnya. Kemudian saya pergi kepasar dan membeli bahan-bahan untuk membuat bunga flannel. Dalam sehari saya berhasil membuat satu bouqet bunga flannel. Wah senang sekali rasanya bisa membuatnya sendiri tanpa harus membeli yang sudah jadi. 

Keesokan harinya saya mendatangi acara wisudanya teman saya. Saya memberi bouqet bunga flannel yang sudah saya buat sendiri. Dia senang sekali atas pemberian hadiah dari saya. Itulah kisah awal saya membuat bunga flanel Bouqet bunga flanel yang dikasih sebagai hadiah wisuda keteman saya 
Bouqet bunga yang saya beri di wisuda teman saya

Saya yang masih pengangguran mencari cara bagaimana saya bisa mendapatkan uang sendiri. Karena apa? Saya sebagai anak yang sudah menyelesaikan kuliah, merasa sudah tidak pantas untuk meminta uang lagi kepada orang tua. Dan akhirnya saya teringat dengan bouqet bunga flannel. yang saya buat kemaren. Dalam hati saya berpikir, “Kenapa saya tidak buat lagi bunga flannel dan saya jual saja ya?” Bouqet bunga flanel buatan saya Hm, ini ide yang bagus. 

Saya mulai membeli lagi bahan bahan membuat bunga flannel yang uangnya dari tabungan saya. Bahan-bahan membuat bouqet bunga cukup mudah didapatkan, dan murah. Setelah saya membeli bahan-bahan yang dibutuhkan, saya mulai membuat 1 buah sampai 2 buah bouqet bunga dalam sehari.
Hasil bouqet bunga buatan saya untuk dijual

Kemudian saya berpikir? Saya harus menjual kemana bunga bunga yang saya buat ini? Wah, tidak perlu berpikir lama, saya upload lah bouqet bunga saya di facebook dan juga instagram. Ternyata dari sana saya bisa menjual dan berbisnis di media sosial. Jualan saya lumayan lah laris. Namun, awal- awalnya tidak langsung drastis orang-orang membeli jualan saya. Saya membutuhkan waktu berbulan bulan hingga akhirnya jualan saya laris. 

Ya, saya itu orangnya kadang tidak mudah puas. Saya terus berpikir, bagaimana cara meningkatkan penjualan bouqet bunga saya ini selain dari berjualan di sosial media? Yang saya lakukan lagi adalah membrowsing di dunia maya. Saya membuka google dan memasukkan kata kunci cara meningkatkan omzet penjualan secara online. Saya akhirnya menemukan website mengenai marketplace. Dari website tersebut saya baca dan pahami. Ternyata marketplace adalah solusi dari permasalahan saya. 

Marketplace merupakan sebuah website tempat berkumpulnya ribuan penjual yang menjual berbagai macam produk yang ditawarkan, seperti alat elektronik, alat kesehatan, alat olahraga, pakaian, furniture, makanan, minuman, kamera, laptop, dan masih banyak lagi.

Menjual produk di marketplace sangat mudah sekali, Anda hanya mengunggah produk yang akan dijual. Selanjutnya pihak marketplace akan membantu mempromosikannya dengan menampilkan produk-produk yang dijual tersebut pada katalog sesuai kategori sehingga memudahkan pembeli mencari produk yang diinginkan. 

Namun, ternyata banyak sekali marketplace di internet. Terus marketplace mana yang saya pilih? Dari beberapa marketplace yang saya lihat, saya penasaran dan ingin menjual produk saya di Ralali.com. Kenapa saya pengenpjual produk saya disana? Nanti saya akan jelaskan. Sebelumnya Anda harus tau terlebih dahulu apa sih Ralali.com 
Website resmi Rarali.Com

Ralali.com adalah Online B2B Marketplace yang dikembangkan Joseph Aditya untuk membantu mempertemukan anatara para penjual dalam menjual produknya dan membantu pembeli untuk membeli barang yang mereka butuhkan dengan proses transaksi yang mudah aman, dan transparan. 

Ralali.com menyediakan beragam kategori bisnis dan kebutuhan produk seperti produk MRO (Maintenance, Repair and Operation), Otomotif, HoReCa (Hotel, Restaurant & CafĂ©), Health & Medical, Furniture, Office & Stores Supplies dan berbagai kebutuhan lain dengan harga yang kompetitif. 

Selain itu, kenapa sih saya akhirnya memilih Ralali.com sebagai marketplace untuk menjual produk buatan saya? Ini nih sih alasannya. Keunggulan Ralali.Com
Keunggulan Rarali.Com

1.Pembayaran aman dan terpercaya
Dalam melakukan transaksi jual beli, Ralali.com berkomitmen menawarkan keamanan dan kenyamanan bagi penjial maupun pembeli baik dari perusahaan dan lain lain. Walaupun, Ralali.com aman dan terpercaya, hendaknya penjual dan pembeli juga waspada terhadap tindakan kejahatan. Maka dari itu, penjual dan pembeli harus mengetahui edukasi mengenai cara mengamankan data pribadi di internet sehingga penjual dan pembeli nyaman dan aman saat berbelanja online di Ralali.com.

Cara mengamankan data Anda antara lain dengan mewaspadai tindak pencurian data kamu dengan menga kerahasiaan email dan password kamu, selain itu kamu juga harus memastikan domain Ralali.com yang diakses adalah domain resmi ralali.com (https://www.ralali.com). 

2. Harga Grosir
Ralali.com mempertemukan antara distributor atau supplier terpercaya dengan pembeli yang ingin menjual lagi produk dari distributor tersebut. Pastinya jika Anda membeli produk dari distributornya langsung maka harganya yang diberikan oleh distributor jauh lebih murah atau bisa disebut harga grosir dan memungkinkan untuk setiap produk ada MOQ (Minimum order quantity). Namun, tidak menutup kemungkinan untuk produk-produk tertentu MOQ saja yang hanya mendapatkan harga grosir, tetapi produk produk tanpa MOQ juga bisa kamu dapatkan harga grosir walaupun kamu masih membelinya secara satuan. 

3. Ribuan Penjual 
Ralali.com memberikan kemudahan proses transaksi jual-beli melalui teknologi dan fitur yang dapat membantu penjual dan pembeli untuk melakukan proses bisnis sehingga banyak penjual dan pembeli yang ikut bergabung. Dengan banyaknya penjual, maka banyak juga pilihan para pembeli untuk mendapatkan pilihan produk yang lebih luas dan beragam. Selain itu, pembeli juga dapat membandingkan spesifikasi dan harga untuk produk yang sama dari seller/supplier yang berbeda sebelum memutuskan untuk membeli. 

4. Banyak Promo 
Pembeli sangat suka sekali ketika berbelanja online yang memiliki banyak promo. Nah, Ralali.com ini juga memberikan banyak promo kepada pembeli. Ada 2 promo Rarali.com, yaitu Promo Ralali dan Promo Billing.
Promo Ralali.Com

5. Pelajari Cara Belanja 
Ralali.com juga memberikan panduan cara berbelanja di Ralali.com. Dengan adanya panduan cara berbelanja ini maka akan memudahkan kamu dalam berbelanja di Ralali.com

Itulah beberapa alasan mengapa saya memutuskan untuk ingin menjual produk saya di Ralali.com. Saya berharap dengan berjualan bouqet bunga disana nantinya dapat meningkatkan omzet saya dan dapat menjual produk saya lebih luas lagi. Nah, buat Anda yang juga ingin berjualan dan meningkatkan omzet penjualan Anda, maka ayo coba berjualan di Ralali.com. Selain itu, buat Anda yang mencari barang yang dibutuhkan dengan harga murah dan banyak diskonnya, yuk coba berbelanja di Ralali.com. Di jamin puas deh berbelanja disini.

11 February 2019

Kompor Gas 2 Tungku Rinnai RI-712A Pilihan Generasi Now


Wah, siapa disini yang hobby memasak? Hm, kayaknya banyak nih yang hobby memasak.  

Di generasi now, banyak orang mencoba berbagai resep masakan, baik itu memasak makanan berat atau makanan cemilan. Makanan cemilan /selingan yang dimasak tersebut bisa seperti kerupuk, risoles, pisang goreng, popcorn, dan lain lain.
Memasak makanan apa saja dengan kompor gas Rinnai pilihan generasi  now
Saat memasak, pastinya kamu memerlukan kompor gas. Terus kompor gas seperti apa sih yang kamu inginkan pada generasi now yang serba canggih dan modern ini?

Pada generasi now kamu menginginkan kompor gas yang berkualitas kan. Kompor gas yang berkualitas itu merupakan kompor gas  yang awet, tahan lama, gampang dibersihkan, memiliki api yang besar yang menyala dengan stabil agar masakan cepat matang dan merata, dan lain lain. 

Oh ya, kenapa sih kebanyakan orang menginginkan kompor gas yang berkualitas? Ya, salah satunya karena mungkin sebelum menggunakan kompor gas Rinnai 2 tungku RI-712A, kamu memakai kompor gas yang bukan produk dari Rinnai, dimana kompor gas tersebut cepat rusak tungkunya, apinya tidak merata, dan kompor gasnya tidak bertahan lama, dan lain lain. Dengan permasalahan tersebut, banyak orang yang kecewa.
Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A 

Akhirnya, karena kompor gas tersebut tidak memiliki kualitas yang baik, maka kamu pasti ingin mengganti kompor gas  tersebut dengan kompor gas yang lain. Nah, kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A inilah solusinya dari permasalahan diatas. 

Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A mudah dibersihkan 

Rinnai kompor gas 2 tungku RI-712A  ini merupakan salah satu dari banyaknya tipe Rinnai grande series. Seri ini mempunyai tipe top plate yang bisa dibuka dan ditutup secara portable untuk memudahkan kamu membersihkan kompor gas setelah selesai memasak. Jadi, kamu tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga untuk membersihkannya. 
Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A mudah dibersihkan

Selesai memasak, baiknya kamu membersihkan kompor gas agar kompor gas selalu terawat, awet, dan selalu terlihat bersih. Caranya sangat mudah sekali. Kamu cukup semprotkan cairan pembersih kaca ke lap yang akan di gunakan, kemudian lap pada kompor gas.

Terus bagaimana sih cara membersihkan kepala tungku (burner head) ? Ya, berikut cara membersihkan kepala tungku :
1. Gunakan sikat gigi, kemudian kamu  sikat pada bagian yang berminyak / kotor
Selesai memasak, alangkah baiknya kamu  membersihkan kepala tungku kompor gas dengan sikat gigi agar kepala tungku terawat dan tahan lama, serta tidak mudah rusak.

2. Rendam kepala tungku dalam detergen dan dikeringkan sebelum dipasang.
Namun jika dibersihkan dengan sikat gigi tidak mempan atau sulit dibersihkan, maka langkah selanjutnya kamu bisa merendam kepala Tungku dalam detergen merek apa saja. Setelah direndam sekitar 30 menit, kepala tungku tersebut kamu angkat dan kamu keringkan. Jika sudah kering, kamu bisa memasang kembali kepala tungku pada kompor gas. Gimana? Gampang sekali kan cara membersihkan kepala tungku kompor gas. 

Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A tidak mudah berkarat (awet) 

Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A ini mempunyai material dari stainless steel. Mengapa perusahaan Rinnai membuat produk Rinnai RI-712A ini menggunakan material dari stainless steel? 

Ya, stainless steel merupakan paduan logam, yang terdiri dari Kromium dan Besi. Stainless steel sering disebut juga dengan baja tahan karat karena sangat tahan terhadap noda (berkarat). Jika produk menggunakan stainless steel maka permukaan produk yang bermaterial stainless steel dapat mudah dibersihkan. Selain itu, stainless steel juga menjadikan kompor dengan enam buah penyangga sehingga kompor gas ini menjadi kokoh dan kuat. 

Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A bisa memasak dalam jumlah besar

Kamu mungkin kadang kadang juga memasak dengan jumlah yang besar seperti ketika ada arisan dirumah. Kamu tidak perlu khawatir memasak dengan muatan yang berat karena rangka kompor gas ini terbuat dari material berkualitas sehingga mampu menahan beban hingga 50 kg dengan masing masing setiap tungku mampu menerima beban masakan 25 kg. Jadi, buat kamu yang ingin masak dalam jumlah besar, kompor gas 2 tungku sangat cocok sekali. Kamu tidak  perlu takut kompor gas kamu akan rusak asalkan tidak lebih dari 50 kg ya. 

Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A menghasilkan api yang besar yamg menyala dengan stabil

Rinnai RI-712A memiliki burner 3700-4200 kcal/h Burner dengan ukuran tersebut termasuk tinggi untuk kompor gas rumah tangga. Kenapa termasuk tinggi? Karena kompor gas rumah tangga standarnya memiliki kemampuan membakar antara 1261 kcal/h hingga 3153 kcal/h. Dengan demikian, Rinnai RI-712 A dengan burner 3700-4200kcal/h menghasilkan api besar yang menyala secara stabil. Api yang besar membuat masakan cepat matang dan api yang menyala stabil dapat membuat masakan matang sempurna atau matangnya merata. 

Kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A memiliki garansi

Jika kompor gas 2 tungku rinnai RI-712A ini bermasalah, maka kamu tidak perlu khawatir karena kompor gas ini memiliki garansi. Garansi yang diberikan ada yang 1 tahun, 3 tahun dan 5 tahun. Garansi 1 tahun untuk spare part kompor gas, garansi 3 tahun untuk service kompor gas, dan garansi 5 tahun untuk katup gas. Dengan adanya garansi ini kompor gasmu terlindungi dan kamu tidak perlu khawatir saat menemukan masalah pada kompor gas Rinnai-mu.

Nah, banyak sekali keunggulan dari kompor gas 2 tungku Rinnai RI-712A, sehingga Rinnai menjadi pilihan Generasi Now. Selain itu, dengan menggunakan kompor gas  Rinnai pilihan generasi now juga akan membuat kamu bisa memasak setiap hari dengan lebih nyaman dan ringan.

Untuk info lanjut mengenai produk Rinnai, bisa follow facebook dan instagram Rinnai dibawah ini
Facebook
Instagram
#RinnaiPilihanGenerasiNow

04 February 2019

Fitur Mode Gelap Whatsapp Akan Segera Hadir


Tren mode gelap (dark mode) di sejumlah aplikasi teknologi terus merambat dari satu ke yang lainnya. Kini giliran WhatsApp yang akan segera punya mode tersebut.
Sebagai aplikasi pesan instan yang paling banyak dipakai di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia, WhatsApp tentu berupaya hadir dengan fitur-fitur layanan yang memanjakan para pengguna setianya.
Seperti dikutip dari Phone World, Senin (7/1/2019), dalam pembaruan teranyarnya dalam waktu dekat, WhatsApp dilaporkan sudah bakal menghadirkan fitur dark mode atau mode gelap.
Beberapa bulan lalu Facebook, selaku induk perusahaan WhatsApp, juga sudah mengembangkan mode gelap khusus untuk aplikasi mobile-nya. Baru-baru ini perusahaan itu pun telah menguji fitur tersebut di Facebook Messenger. Itu sebabnya, kedatangan mode gelap di WhatsApp diprediksi takkan berlangsung lama lagi.
Sejauh ini, sejak pertama kali meluncur pada 2009 lalu, WhatsApp baru menyediakan perubahan latar belakang chatting di aplikasi penggunanya. Hal itu sebagai satu-satunya cara kustomisasi minimal.

Bilamana mode gelap benar-benar hadir di WhatsApp, boleh jadi ini akan mempermudah para penggunanya yang kesulitan melihat tulisan karena latar belakangnya yang cerah. Atau malah sebaliknya, buat sebagian pengguna bisa saja mode gelap jadi bikin WhatsApp kehilangan pesona.
Sembari menunggu mode gelap di WhatsApp, kamu pun setidaknya bisa beradaptasi dulu dengan "menggelapkan" percakapan di aplikasi messaging tersebut.
Caranya, setelah membuka WhatsApp kamu mesti mengetuk titik tiga di pojok atas lalu masuk ke Settings > Chats > Wallpaper.

Setelah itu masuk ke "Solid Color" dan tinggal pilih saja wallpaper warna hitam kelam. WhatsApp-mu, di bagian percakapan, pun kini punya "mode gelap".
Nah, kamu sebagai Ineters bagaimana, antusias atau tidak menyambut WhatsApp yang punya mode gelap?

03 February 2019

Jangan Sembarang Pilih Calon Pasangan Hidup, Ini Yang Harus Dipertimbangkan



Membicarakan perkara jodoh memang rumit. Apalagi bagi orang dewasa yang sudah cukup umur untuk menikah. Setelah lulus kuliah dan bekerja, pasti akan memiliki target untuk menikah.

Ditambah lagi, sebagai umat Islam tidak diperbolehkan berpacaran. Namun, bagaimana kita kenal dengan calon pasangan kita nantinya yang akan mendampingi kita sampai ajal menjemput?

Tidak mudah untuk memilih calon pasangan hidup. Tidak akan mudah untuk memilih langsung tanpa harus mengenal terlebih dahulu. Jangan salah pilih ketika memilih pasangan. Karena apa? Kita akan menghabiskan waktu kita bersama pasangan hidup kita. Setiap hari kita akan bertemu dengan pasangan kita. Bangun tidur, makan, membesarkan anak, membangun masa depan, beribadah kepada Allah, dan masih banyak lagi yang akan dilakukan sehabis menikah.

Dalam memilih pasangan jangan sembarangan. Kita harus tau sifatnya, akhlaknya, perilakunya, ibadahnya kepada Sang Pencipta. Yang paling penting itu adalah ibadah nya kepada Allah. Karena apa? Jika dia beribadah kepada Allah, insyaallah dia memiliki sifat, akhlak dan perilaku yang baik. Tetapi tidak menutup kemungkinan jika dia beribadah tapi dia masih memiliki sifat, akhlak dan perilaku yang tidak baik. Bisa jadi disebabkan karena niat nya beribadah yang salah. 

Bentuk perkenalan yang relatif singkat kita harus memikirkan beberapa hal. Apakah kita tau pasangan kita memiliki sifat dan akhlak yang baik hanya mengenal dalam sekejap? Apakah kita tau bahwa kamu dan dia mempunyai visi dan misi yang sama jika hanya mengenal dalam waktu yang singkat? Tidak kan?

Banyak kejadian yang pernah terjadi secara fakta. Berkenalan dengan seseorang yang hanya melihat dari instastory instagram teman, kamu tertarik, dan kamu ingin berkenalan dengannya bahkan ingin menjadikan dia sebagai pasangan hidup mu. Kamu menghubungi teman kamu tersebut untuk minta berkenalan dengan dengan temannya. Memang temannya teman mu tersebut jomblo. Kamu berniat untuk serius. Wah ini salah fatal jika kamu tidak mencari tau terlebih dahulu mengenai dirinya. Kamu harusnya mencari tau terlebih dahulu dari temanmu yang tau tentang dirinya, bagaimana kesehariannya, bagaimana tentang hidupnya. 

Banyak kejadian bahwa bisa jadi wanita tersebut sudah berpacaran sebelumnya dan bisa jadi sudah melakukan zina. Sedangkan apakah kamu mau dengan wanita seperti tersebut? Pasti kamu berpikir panjang kan? Apalagi kalo kamu adalah orang yang benar benar menginginkan pasangan hidup yang memiliki akhlak yang baik. Tapi jika kamu tidak memikirkan hal seperti itu, mungkin ini tidak menjadi masalah.

Selain itu, banyak kasus lainnya. Contoh kasus lainnya seperti kamu tertarik dengan seorang wanita, temannya teman kamu. Wanita tersebut berwajah cantik, dari segi fisik memang sangat menarik. Namun, apakah kamu tidak mempertimbangkan yang lain selain fisik? Hm, mungkin ada lelaki yang tidak memikirkan yang lainnya, apalagi jika sudah jatuh cinta.

Tapi, sebagai laki laki yang baik, kamu juga harus mempertimbangkan mengenai akhak nya seorang wanita. Karena apa? Secara fakta, banyak kejadian yang tidak sesuai realita. Wanita cantik tapi akhlaknya belum baik. Kita harus cari tau terlebih dahulu bagaimana akhlak wanitanya. Kita bisa mencari tau dari teman dekatnya, teman kerjanya. Karena mereka lah bersama wanita itu setiap hari nya karena dalam satu tempat kerja.

Sebagai contoh, wanita yang cantik tersebut ternyata memiliki sifat yang kurang baik, seperti klepto. Klepto adalah penyakit yang suka dengan barang orang lain kemudian mencurinya. Hm rumit juga ya punya pasangan yang memiliki sifat ini. Nah alangkah baiknya kamu mencari tau dulu mengenai wanita tersebut. Jika kamu tidak mencari tau bagaimana sifat wanita tersebut dan hanya mengandalkan wajahnya yang cantik, wah kamu tau sendiri lah bagaimana konsekuensi nya. Tapi, ini kembali kepada diri kamu sendiri, jika memang sudah terlanjur cinta dan sudah jodohnya pastinya. 

Ya kembali ke perkara jodoh. Mengetahui calon pasangan hidup kita, bisa dilakukan dengan beberapa hal :
1. Mencari tau bagaimana akhlak, sifat, perilaku dari calon pasangan melalui orang tuanya/ teman kecilnya/ teman sekolahnya/ teman kuliahnya/ teman kerjanya/ teman sehobinya/ teman komunitasnya/ tetangga nya,dan sebagainya. Ya jangan hanya mencari tau dari 1 sumber saja. Kamu juga mencari tau dari beberapa sumber yang memang tau betul tentang diri calon pasangan hidup kamu. 

2. Banyak berdoa kepada Allah dan minta petunjuk siapa jodoh kita. Karena berdoa kepada Allah adalah solusi yang paling ampuh dan mujarab. Allah yang telah menetapkan jodoh kita. Maka dari itu, mintalah kepada Allah diberikan jodoh yang terbaik sambil memperbaiki diri menjadi lebih baik lagi. 

Demikian, artikel ini dibuat. Semoga kita selalu diberikan jodoh yang terbaik dari Allah Subhanawata’alah. Semoga kita juga tidak salah pilih dalam menentukan calon pasangan hidup kita. 


02 February 2019

Wow Keren, Bengkulu Punya Wisata Hutan Mangrove


Bengkulu tidak kalah dengan provinsi lainnya yang ada di Indonesia. Bengkulu memiliki banyak wisata alam. Wisata alam tersebut salah satunya adalah hutan mangrove. Hutan mangrove ini dibuat sebenarnya untuk menahan abrasi pasang surut air laut. Namun, sekarang pemerintah kota Bengkulu membuat hutan mangrove menjadi lebih menarik dengan dibuatnya jembatan atau jalan mengelilingi pohon bakau.
www.instagram.com/juliapurnamas

Wisata Hutan mangrove tersebut bernama Tracking Mangrove.  Mangrove tracking ini berlokasi didekat pantai pasir putih, masuk kedalam kira kira sekitar 15 menit. Namun, akses menuju hutan mangrove ini kurang bagus karena jalannya belum diaspal, masih tanah. Apalagi kalo abis hujan, jalannya becek.

Diperjalanan menuju ke wisata hutan mangrove memang melewati hutan lindung. Ya, lebih baik kalian jangan sendirian ya kesana karena agak sepi. Disebelah kanannya ada pantai. Kita juga bisa menikmati pantai disana. Pantainya bagus juga.
jalan menuju hutan mangrove 

Untuk masuk ke hutan mangrove itu tidak bayar, kita hanya bayar pas masuk gerbang pertama didekat bundaran pantai pasir putih. Harganya berdasarkan hari kerja atau hari libur, kendaraan kita yang dibawa, dan status kewarganegaraan kita yaitu mancanegara atau nusantara. Jika kita orang Indonesia, berarti kita membayar tarif nusantara.

Berikut rincian biaya masuk wisata :
1. Hari kerja 
Nusantara : Rp. 5000/org
Pelajar atau mahasiswa : Rp. 3000/org
Roda 2 : Rp. 5000
Roda 4 : Rp. 10000


2. Hari libur 
Nusantara : Rp. 7500/org
Pelajar atau mahasiswa : Rp. 4500/org
Roda 2 : Rp. 7500
Roda 4: Rp. 15000


Untuk harga lengkapnya dapat dilihat pada gambar dibawah ini
Harga masuk wisata

Kamu bisa berwisata ke hutan mangrove bersama teman juga keluarga. Pasti sangat seru jika rame rame kesana. Kamu juga bisa berfoto disana, apalagi buat kamu yang hobi foto foto, hunting foto, selfie selfie, menyegarkan pikiran, hutan mangrove salah satu solusinya. Foto kamu menjadi menarik dengan jembatan yang dicat warna warni dan dikelilingi pohon bakau disamping kanan dan kirinya. Selain itu, berwisata dihutan mangrove ini membuat mata menjadi segar dengan melihat hamparan pohon bakau disebelah kanan dan kiri dengan warna hijau daunnya pohon bakau. Kamu juga bisa mendengar desiran ombak di hutan mangrove ini.

Wow, yuk jadikan wisata hutan mangrove Bengkulu menjadi salah satu destinasi wisata kamu di hari weekend... :)