14 January 2019

Cara Gampang Buat Privacy Policy Pada Blog

Pentingnya Privacy Policy pada sebuah blog bagi blogger salah satunya adalah agar cepat di terima atau disetujui Google Adsense.

Nah, sebelumnya harus kita ketahui terlebih dahulu, apa sih Privacy Policy? 

Privacy Policy adalah sebuah dokumen hukum yang mengungkapkan beberapa informasi tentang pengelolaan situs atau blog. 

Privacy Policy sering kita dijumpai ketika Anda jalan-jalan ke blog lain. Biasanya Privacy Policy nya dalam bentuk bahasa Inggris, 

Mengapa dalam bahasa Inggris?

Ya itu karena mereka menggunakan jasa pembuatan Privacy Policy secara online sehingga bahasa yang digunakan adalah kebanyakan bahasa Inggris. Namun, Anda juga tetap bisa merubahnya kedalam bahasa Indonesia. Selain itu, Privacy Policy bisa Anda buat sendiri, sesuai dengan kata-kata Anda sendiri, namun karena ketentuan baku dari berbagai pihak, sehingga banyak layanan yang menyediakan pembuatan Privacy Policy secara online dan gratis.

Pada postingan kali ini, saya akan membuat Privacy Policy untuk blogspot dengan gampang. Sebelumnya, Anda buat terlebih dahulu halaman Contact pada blog. 

Berikut cara membuat Privacy Policy :
1. Anda buka situs Privacy Policy Online
Klik saja dan nanti akan masuk ke halaman tersebut.
Halaman Privacy Policy Online

2. Pada halaman tersebut, terdapat sebuat form yang harus Anda isi. Isi semua yang dibutuhkan. Pada kolom Your Site Title isi  dengan nama blog Anda, Pada kolom Your Site URL isi dengan alamat blog Anda. Pada kolom contact link isi dengan link halaman Contact yang telah Anda buat buat sebelumnya. Pada kolom email address isi dengan email Anda. Kolom email pilih No Encryption. Kolom Info cookies pilih yes. Setelahnya dibagian Advertisers pilihlah layanan iklan yang Anda (akan) ikuti seperti Google Adsense. 
Kemudian langkah selanjutnya klik Generate Policy atau Anda juga bisa langsung mengcopynya melalui tombol Generate HTML dibawahnya. 
Isi Form Privacy Policy

3. Jika Anda mengklik Generate Policy akan muncul jendela baru pada browser Anda, itu adalah Privacy Policy Anda, bisa Anda copy langsung, namun lebih baik mengcopynya dalam bentuk HTML. Lihat dibagian bawah terdapat tombol Generate HTML. Lalu copy script tersebut pada blog Anda. 

Copy Script generaterd HTML ke Blog Anda

4. Langkah selanjutnya buka blogger.com kemudian buatlah Halaman baru. Caranya seperti biasa. Masuk ke blogspot, pilih Halaman lalu Halaman Baru. Pada halaman tersebut isikan judul Privacy Policy kemudian pilih HTML bukan Compose. Lalu paste script tadi halaman kosong tersebut. Ganti script contact yang dilingkari seperti dibawah ini menjadi link Contact yang telah Anda buat sebelumnya :
Ganti dengan link Contact


Selesai diganti menjadi link Contact

5. Setelah selesai diubah, klik publikasikan. 

Maka hasilnya sebagai berikut :
Tampilan Privacy Policy di Blog

Dengan demikian blog Anda sudah memiliki Privacy Policy, selanjutnya adalah membuat Disclaimer. Cara membuat Disclaimer hampir sama dengan cara membuat privacy policy. Berikut cara membuat Disclaimer :

1. Anda buka situs Privacy Policy Online 
Klik saja dan nanti akan masuk ke halaman tersebut.
2. Jika sudah masuk kehalaman tersebut, pilih Diclaimer Generator
Pilih Disclaimer Generator

3. Isikan form tersebut. Pada kolom Your Site Title isi  dengan nama blog Anda, Pada kolom Your Site URL isi dengan alamat blog Anda. Pada kolom contact link isi dengan link halaman Contact yang telah Anda buat buat sebelumnya. Pada kolom email address isi dengan email Anda. Kolom email pilih No Encryption. Kemudian langkah selanjutnya klik Generate Disclaimer. 
Isi form Disclaimer Generator

4. Jika Anda mengklik Generate Disclaimer akan muncul jendela baru pada browser Anda, itu adalah Disclaimer Anda, bisa Anda copy langsung. Lalu copy script tersebut pada blog Anda. 
Script Disclaimer Generator

5. Langkah selanjutnya buka blogger.com kemudian buatlah Halaman baru. Caranya seperti biasa. Masuk ke blogspot, pilih Halaman lalu Halaman Baru. Pada halaman tersebut isikan judul Disclaimer kemudian pilih HTML bukan Compose. Lalu paste script tadi halaman kosong tersebut.  Ganti script contact yang dilingkari seperti dibawah ini menjadi link Contact yang telah Anda buat sebelumnya :
Ganti script menjadi link Contact yang sudah dibuat sebelumnya

Setelah selesai, publikasikan. 

Maka hasilnya sebagai berikut :
Disclaimer Sudah Tampil

Dengan demikian blog Anda sudah memiliki Disclaimer. Semoga artikel ini bermanfaat. Jangan lupa comment dan share ya. 


16 comments:

  1. Kirain kemarin kita harus buat sendiri, manual gitu jul. Ternyata sangat dimudahkan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak mbak, ini cara gampang nya saja. biar gak pusing buat privacy policy secara manual. hihi

      Delete
  2. Mudah ya caranya.. alhamdulilah sekarang hidup benar2 dipermudah teknologi canggih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, gampang banget nin, kalo ada yang gampang, ngapain buat cara yg ribet hehehe

      Delete
  3. Kayaknya aku harus praktek langsung ni mbak.. Aku agak susah memahami kalau teori aja . Agak lama. Hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, emang lebih enak di praktekin langsung mbak, biar cepat paham dan mengerti. Semoga artikel ini membantu ya mbak

      Delete
  4. Aku mau coba praktekkan, terimakasih banyak ya informasinya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2 mbak... smoga bisa membantu..

      Delete
  5. Kurang ngerti apa itu privacy policy. Tp info ini bisa jd referensi untuk mengetahui lebih lanjut. Tq mbak julia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Privacy Policy adalah sebuah dokumen hukum yang mengungkapkan beberapa informasi tentang pengelolaan situs atau blog. gitu mbak. Iya sama2 mbak..

      Delete
  6. Selama ini blm kepikiran dgn privacy policy militer,untung ada artikel ini,bisa jadi panduan nih untuk buatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha. privacy policy militer.. typo mas hehe.. smoga bisa membantu ya mas

      Delete
  7. Eh kok malah privacy policy militer sih,,hhaha..

    ReplyDelete
  8. Wah, saya salah komen, hahaa. Ini penting banget ilmu yaaak buat blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah jgn grogi emak cantik. haha. terima kasih. semoga bermanfaat dan bisa membantu kita dalam membuat privacy policy pada blog.

      Delete
  9. Mantap gan, penjelasannya sangat mudah dipahami dan rinci. Terima kasih infonya...

    www.pintuwawasan.com

    ReplyDelete