31 October 2018

Lowongan Kerja Telkom Indonesia 2018



Telkom Indonesia membuka lowongan kerja dengan posisi Great People Internship Program (GPIP).

Great People Internship Program (GPIP)
Great People Internship Program (GPIP) adalah program magang bersertifikat dari Telkom Indonesia yang dibuka bagi lulusan SMK, Diploma, S1 & S2. GPIP diluncurkan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, skill & pengenalan lingkungan kerja ke peserta magang dengan bimbingan mentor terbaik di seluruh area terbaik Telkom Indonesia.

GPIP merupakan wujud kepedulian Telkom untuk membantu menyiapkan talenta yang memiliki nilai lebih dengan memberikan keterampilan peserta magang agar lebih siap memasuki dunia kerja dan memberikan kontribusi positif saat bekerja di manapun.

Bidang Kerja
Bidang pekerjaan yang dapat dipelajari selama program magang meliputi 4 bidang: 
  1. Sales, 
  2. Marketing, 
  3. Telecommunication, dan 
  4. Information Technology.

Lokasi 
Kesempatan magang dibuka di 7 kota regional Telkom Indonesia: 
Medan, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Balikpapan, dan Makassar dan kota-kota lain yang ditentukan Telkom. 

Waktu
Waktu pelaksanaan selama 6 bulan dan dapat diperpanjang maksimal satu kali.

Seleksi penerimaan GPIP bersifat lokal sesuai dengan kota yang dipilih.

Benefit
Peserta magang yang memenuhi syarat & lulus seleksi akan mendapatkan uang saku, pelatihan ketrampilan kerja sesuai bidang pemagangan, sertifikat magang (sesuai dengan ketentuan dan syarat yang berlaku), asuransi kesehatan, asuransi kecelakaan kerja & insentif akhir pemagangan.

Persyaratan GPIP
Adapun persyaratan umum GPIP meliputi:
  • Berstatus Warga Negara Indonesia
  • Lulusan program pendidikan SMK, Diploma, S1, S2 dengan waktu kelulusan maksimal 1 tahun.
  • Sudah berusia 18 tahun dan belum berusia 25 tahun terhitung 1 November 2018
  • Belum menikah
  • Belum memiliki pengalaman kerja
  • Memenuhi persyaratan administrasi, kesehatan, dan lulus seleksi.

Cara Pendaftaran
Cara pendaftaran GPIP meliputi :
  • Registrasi melalui website https://internship.telkom.co.id/index.php?r=site/about
  • Memilih bidang pekerjaan yang diinginkan
  • Melengkapi curriculum vitae pada form yang tersedia
  • Melengkapi dokumen persyaratan, seperti:
    • Surat Keterangan Lulus atau Ijazah terakhir
    • Surat Keterangan Berbadan Sehat (SKBS) dari Puskesmas/RS yg masih berlaku
    • KTP
    • Pas foto
  • Perusahaan akan memproses pelamar yang memenuhi syarat. Informasi terkait proses seleksi hanya dapat dilihat pada situs resmi program GPIP.

Pendaftaran dimulai dari 29 Oktober 2018- 10 November 2018

Ayo segera daftar sebelum ditutup !!! :D

Bagaimana cara melatih anak mengendalikan amarah?



Dalam mendidik anak memang sulit bagi orang tua. Terkadang anak tidak dapat mengendalikan apa yang sedang dia lakukan. Misalnya jika anak menangis, marah, nakal, melawan kepada orangtua, dan lain sebagainya. Sebagai orang tua juga harus bisa mengatasi permasalahan tersebut dengan bijak. Karena apa? Apabila orangtua salah dalam memberikan pendidikan kepada anak, maka akan berdampak tidak baik pula untuk anak itu sendiri. Disini saya, akan membahas cara melatih anak untuk mengendalikan amarah.

Perlu diketahui bahwa anak yang sedang marah, otak emosionalnya lebih dominan dari pada otak logika. Anak akan meluapkan marahnya tanpa pikir panjang. Ketika anak marah, orangtua dapat menunjukkan empati, bukan justru orangtua ikutan marah kepada anak. Orangtua juga menunjukkan sikap tenang. Sikap tenang orang tua akan memberikan aura yang akan membuat anak secara tidak langsung terhadap marah atau emosionalnya perlahan lahan meredam. Setelah itu, orangtua menasehati dengan pelan dan dengan nada yang yang lembut. Menasehati anak pun juga tanpa menyalahkan sepenuhnya apa yang dilakukannya. Karena apabila orangtua menasehati seperti itu, maka emosional amarah anak bisa jadi akan meningkat kembali. Oleh karena itu, nasehatilah anak dengan tanpa membuat mereka sepenuhnya salah. Selain itu, orang tua juga harus memberi contoh pada anak tentang cara menghadapi amarah. Anak butuh waktu untuk memahami kesalahannya. Orang tua pun juga tak perlu memberi ceramah panjang kepada anak.

Ajarkan anak untuk mengungkapkan marah dengan benar bukan perilaku yang merusak. Ketika anak mengungkapkan marahnya dengan benar dan suasana sudah reda, puji perilakunya.

Contoh cara orangtua menguji anak seperti berikut.
“ Ibu perhatikan saat kakak marah pada adik tadi, kakak menggunakan kata-kata yang sopan dan lembut. Kakak pasti senang bisa melakukannya ya kan?” Ibu juga senang.”

Dengan memberi pujian seperti tersebut, maka secara tidak langsung tertanam dalam otak anak untuk terbiasa ketika marah tanpa merusak dan cepat meredam emosionalnya sendiri. Untuk anak yang lebih besar, kita dapat memberi pemahaman bahwa membiarkan dirimu meluapkan kemarahan berarti kamu kalah dengan setan karena sifat anak-anak tak mau kalah dari apapun.

Selain itu, orangtua dapat memberikan nasehat kepada anak. Sampaikan bahwa melampiaskan marah yang tidak tepat akan melukai  orang lain disekitarnya dan berdampak melukai diri sendiri dengan rasa sakit yang berlipat-lipat. Melampiaskan marah tanpa arah tidak akan mengurangi stress bahkan membuatnya lebih parah.

Bisa jadi anak berkata bahwa orang lain lah penyebab kemarahannya.
“Dia yang mulai duluan, Bu”

Beritahu anak bahwa hal ini berarti kemarahannya bersifat pelampiasan alias balas dendam. Melampiaskan marah bisa jadi jalan pintas menghilangkan stress, tapi setelah itu, justru perasaan jadi tidak nyaman.

“Aku tau, Bu, melampiaskan marah tu gak baik tapi aku kayak gak bisa nahan. “
Yup, memang perlu latihan untuk bisa mengelola marah.
Dengan demikian, anak akan terlatih untuk dapat mengendalikan emosi atau amarahnya sehingga dampak buruk tidak akan terjadi. 


29 October 2018

Pengalaman Mengubah Template Blog Di Kelas Blogger Bengkulu



Assalamualaikum
Halo sahabat ku dimanapun berada.. :D
Apa kabar kalian semua?
Saya doakan kalian dalam keadaan sehat wal'afiat, aamiin..

Kali ini, saya mau membagi pengalaman saya ketika saya mengikuti kelas Blogger Bengkulu untuk yang pertama kali. Kelas blogger bengkulu ini diikuti dari berbagai kalangan yaitu mahasiswi, ibu-ibu, karyawan swasta, dokter, dll. Dari kelas ini, banyak yang didapatkan. Selain menambah ilmu, juga mendapatkan teman baru.

Ok baiklah, kegiatan hari ini dimulai dari perkenalan anggota Blogger Bengkulu yang baru termasuk saya. Selain itu, kak Pieter (blogger sepenggalinfo.com ) memberikan materi mengenai domain dan sebagainya. Selain kak Pieter, mbak Ria (blogger riafasha.com ) memberikan materi mengenai cara mengubah template blog.

Kak Pieter memberikan materi mengenai domain.

Dari penjelasan yang disampaikan kak Pieter membuat saya tau apa sih domain?
Ya domain merupakan  sistem penamaan untuk memberikan alamat bagi server dan halaman website itu sendiri.

Setelah kak Pieter, mbak Ria yang memberikan materi menganai cara mengubah template. Nah, bagi kita yang masih awam, khususnya saya, masih sangat kesulitan mengubah template.  
Sebelum memulai praktik nih, kita harus tau dulu mengapa kita harus mempunyai template yang OK?
Apabila kita memakai template yang OK, maka blog kita terlihat rapi, gak berantakan pastinya dan pembaca nyaman untuk membacanya. Jadi pembaca tidak pusing melihat blog kita. Udah pusing sama tugas kuliah, eh pas liat blog kita jadi tambah pusing. Kan kasian tuh. haha

Selain itu, blog kita tampak proffesional. Yuhuu seperti orang-orang yang udah ahli dalam buat dan menulis blog. Kan jadi bangga juga tuh punya blog yang OK dan keren.. :D

Materi selanjutnya yang disampaikan mbak Ria adalah tips memilih template, cara mendapatkan template dan cara mengubah template.

Tips memilih template antara lain :
1.      Responsive & Mobile Friendly
Pilihlah template yang responsive dan mobile Friendly sehingga tampilannya akan menyesuaikan perangkat browser yang kita gunakan untuk mengakses blog
2.      Simple, Clean, dan User Friendly
Pilihlah template yang simple, clean, dan user friendly. Apabila template simple, clean dan user friendly maka pembaca akan lebih nyaman membaca artikel yang kita buat . Selain itu, pilihlah font yang mudah di baca dengan ukuran standard. Untuk contoh, kita bisa liat pada template Mbah google. Template yang digunakan mbah Google sederhana, bersih dan rapi, sehingga pembaca nyaman ketika membuka situs Mbah Google.
3.      Hindari warna mencolok
Ketika memilih template, hindarilah template yang bikin sakit mata pembaca. Kurangi juga penggunaan gadget yang tidak penting, dan kurangi juga penggunaan animasi blink blink yang membuat blog menjadi berat
4.      No Pop Up Window
Hindari menggunakan pop up window.
5.      Fast Loading
Fast loading akan mempengaruhi pembaca dan SEO.
6.      Cek kecepatan Loading Blog di Page Speed Insights
Untuk mengetahui kecepatan loading blog, dapat dicek pada Page Speed Insights. Dengan demikian, kita bisa memperbaiki template kita agar template menjadi lebih baik lagi dan lebih capat loadingnya.
7.      Valid Google Testing Tool Validator
Untuk mengetahui kualitas baik buruknya struktur data yang terdapat pada template blog, kita dapat menggunakan tools Google Structured Data.

Cara mendapatkan template ada 2 yaitu
1.      Template Gratis yang disediakan Blogspot lalu download template gratis
2.      Template Premium dengan membeli dari designer template

Langkah-langkah mengubah template blog :
1.      Buka dashboard blogger
2.      Pilih tema, kemudian Klik Backup/ Pulihkan yang dapat dilihat pada gambar dibawah ini :


3.      Download Tema untuk menyimpan template lama
Apabila kita ingin kembali ke template semula, maka template sebelumnya yang sudah disimpan tadi dapat digunakan lagi
4.      Upload tema – file xml
Ketika mengupload tema, file yang dipilih adalah file yang berbentuk xml.
5.      Lihat tampilan terbaru
Setelah upload berhasil, maka kita dapat melihat tampilan terbaru blog kita
6.      Setelah itu, maka kita dapat mengedit layout

Dari beberapa tahapan mengubah template diatas, saya agak kesulitan dalam mengedit layout. Karena pada layout membuat menu baru, membuat label, dan sebagainya. Ya mungkin saya perlu latihan yang lebih banyak lagi mengubah layout ini.

Yuhuu, sambil mengubah template kita sambil makan nih. Steak nya lezaaatt bangett. Steak buatan Hangout Bengkulu. Habis dalam sekejap  :D


Karena keasikan mengubah template blog, gak terasa jam udah menunjukkan 16.00 WIB. Padahal di jadwal sebenarnya hanya sampe 15.30 WIB. Wah.. tanda-tanda keasyikan belajar blog nih.
Diakhir kelas Blogger Bengkulu, kita foto-foto bareng sama temen-temen sesama blogger Bengkulu.



Cukup sekian ya pengalaman saya ketika pertama kali mengikuti kelas Blogger Bengkulu. Buat yang mau tau tentang Blogger Bengkulu, bisa di Klik www.bloggerbengkulu.com

Wassalamualaikum